2005年11月21日 星期一

製作長生不死藥

剛看完成龍的電影 - 神話
我可能比較冷血一點,體會不出劇中的痴情浪漫,倒是對麗山瀑布後的秦陵巧思,以及女主角金善喜小姐的楚楚之美,覺得印象十分深刻。
不過,我卻對長生不死藥的研發,心裡啟了疑竇。
假若我在古代要研究長生不死藥,要怎麼證明藥的效用? 或是秦始皇要如何證明藥是有效的呢? 研發長生不死藥的人,總要人體實驗後才能知道效果,才知道有無副作用。但研發的人如果活得不夠久,根本就研發不出來啊。

下面這段文字節錄於 凡事大前未有樣者,不易做 ,剛好和電影神話裡的劇情有關。

公元前212年,發生了歷史上有名的坑儒事件。坑儒是由方士求神仙不得引起的。俗話說得好,人的欲望是無止境的,當了皇帝就想長生不死,秦始皇就是這樣。當時有兩個方術之士侯生和盧生,投其所好,答應給秦始皇找長生不死藥,但他們到哪裡去弄呢?很快就到了交差的時間。沒辦法,他們隻好散布說秦始皇剛愎自用,貪於權勢,所以求不到仙藥,並且逃走了。秦始皇知道后非常惱火,下令御史追查此事。在追捕中牽涉了460多人,除方士之外還有一批對秦始皇心懷不滿的儒生。秦始皇盛怒之下,將這些人全部坑殺。第二年,東郡(今河南濮陽)落下一塊大隕石,有人偷偷在石頭上刻了?始皇帝死而地分?七個字。秦始皇還是派御史去調查,因找不到刻字的人,結果將居住在隕石周圍的百姓全部殺光。

古代的歷史或神話故事,都反映了中國人對長生不死的執著,人們除了希望長生不死,還希望青春健康。
萬一將來真有那麼一天,順了人們長生不死的願,身份證上還得寫上萬歲萬歲萬萬歲呢。

沒有留言: